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Foie Gras Basse Température

Décrouvrez notre recette de foie gras en cuisson basse température

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Après de nombreux essais, nous avons enfin obtenu le résultat tant attendu pour notre Foie Gras.

Nous recherchions un foie gras, mi-cuit, avec de la mache et mettant en avant le produit brut. Exit donc, les assemblages aventureux, et retour à la simple expression du produit, avec seulement du sel, du poivre et une touche de Porto.

Recette inratable si une sonde est utilisée.

Ingrédients :

1000 Gr de Foie Gras Cru Entier
13 Gr de Sel
3 Gr de Poivre
40 Gr de Porto
Matériel :

Bac Gastronomique, Thermoplongeur, Film Plastique.

Nombre de convives :
6 pp
Durée de préparation :
45 min

1 - Préparer le Foie Gras :

Si vous avez acheté un Foie Gras entier non déveiné, pensez à le déveiner. Pour notre, part, pour plus de facilité et de rapidité, nous l'avons acheté déjà déveiné.

Émiettez le Foie Gras dans le bac gastronomique. Laissez des morceaux relativement gros afin qu'il y ait un peu de mâche.

2 - Réaliser l'assaisonnement

Réalisons maintenant l'assaisonnement.

Mélangez le sel, le sucre, le poivre, dans le porto. Laissez reposer jusqu'à dissolution du sel et du sucre.

3 - Incorporer l'assaisonnement au Foie Gras :

Versez l'assaisonnement sur le Foie Gras dans le bac gastronomique.

Mélangez rapidement afin que l'ensemble du Foie Gras soit en contact avec l'assaisonnement.

Filmez au contact et laissez reposer au frais pendant 12h.

4 - Rouler le Foie Gras :

C'est la partie la plus technique de la recette. Il va s'agir de rouler le Foie Gras.

Déroulez 50 à 60 cm de film plastique. Déposez un boudin de 500gr de Foie Gras. Commencez à rouler le Foie Gras.

Serrez fort afin que le boudin soit bien compact. Ficelez les extrémités.

Réalisez des trous avec la pointe d'un couteau dans le film plastique afin que le gras s'échappe plus facilement.

Roulez à nouveau dans du film plastique afin de rendre totalement imperméable le Foie Gras.

5 - Cuisson du Foie Gras :

Deux types de cuisson :

  • Pour les professionnels : cuisson au four vapeur, à 70° pendant environ 10 minutes,
  • Pour les particuliers : cuisson au thermoplongeur, à 58°. Température à coeur à atteindre : 51° pour un Foie Gras mi-cuit.

Refroidir immédiatement dans un bac d'eau froide contenant des glaçons.

Laissez reposer le Foie Gras pendant deux ou trois jours afin que les arômes se développent pleinement.