Parce que la cuisine est une question de partage, d'échanges. Cette recette n'est pas d'Azyr, mais a été trouvée en furetant sur Internet.
Bref, si je devais vous conseiller un site idéal pour acheter du matériel pour particuliers mais aussi trouver des recettes sympathiques, meilleur du chef est l'endroit idéal.
Je reprends donc cette recette, tout en y apportant quelques modifications (simplification, je dirais).
1 - Activer la levure:
Mélangez le sucre, le lait et faire tiédir au micro-onde. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère pour que le sucre soit totalement dissout.
Ajoutez la levure de boulanger émiettée dans le lait tiède. Le lait ne doit pas être trop chaud afin de ne pas tuer la levure de boulanger (idéal, aux alentours de 30°).
Laissez reposer environ 15 à 20 minutes jusqu'à qu'apparaisse un voile à la surface du lait. Cela signifie que la levure est bien active.
2 - Préparer la pâte :
Dans le même temps, dans la cuve du batteur, ajoutez la farine et le sel.
Mélangez rapidement afin que le sel soit correctement incorporé avec la farine.
Ajoutez le lait au fur et à mesure, tout en ayant mélangeant avec le batteur à basse vitesse (utilisation du crochet ou de la feuille si faible quantité de pâte à réaliser).
Ajoutez l'eau à température d'environ 15°.
Continuez à mélanger à l'aide du robot à vitesse lente.
Incorporer à la fin le beurre pommade. Continuez à battre lentement pendant environ 10 à 15 minutes. Attention, la pâte ne doit pas trop s'échauffer.
S'assurez, une fois le pétrissage terminé, que le réseau glutineux s'est bien formé (technique du voile de la mariée).
3 - Parce que le repos, c'est important :
Un bon pain de mie, c'est du repos, mais à une température qui n'est trop chaude.
Pour cela, toujours faire reposer votre pain de mie entre 22 et 25°.
Nous allons partir sur un repose d'environ 2h dans cet intervalle de température.
Normalement, si tout se passe bien, la pâte aura doublé de volume.
4 - Dégazage et seconde pousse :
La seconde pousse est tout autant importante que la première. Mais avant cela, il faut façonner le pain de mie.
Pour cela, dégazez la pâte puis réaliser un boudin régulier de la taille du moule.
L’insérez dans le moule et le fermer.
Laissez reposer à nouveau (température de 22 à 25°) pendant 1h30.
5 - Cuisson et démoulage :
Préchauffez votre four à 220°.
Enfournez le pain de mie et baissez la température à 180° et cuire le pain de mie pendant 45 minutes.
Une fois cuit, démoulez le et déposez le sur une grille à pâtisserie.